
Идеальная система адаптации

Зачем нужна система адаптации?
Прежде всего нужно понимать, что адаптация сотрудника в компании занимает от 12 до 18 месяцев. Причем, есть люди, которые за это время выкладываются на полную мощность, им становится скучно, и они начинают искать новую работу, если только их не повысили. А некоторые за это время только выходят на расчётную мощность, но зато потом могут работать годами.
Система адаптации позволяет:
1. Сократить этот срок
2. Направить адаптацию в правильное русло.
Думаю, все сталкивались с ситуацией, где нового сотрудника, полного энтузиазма, берут в оборот старички, объясняя "как оно всё на самом деле", и вот он уже через две недели сидит с потухшим взглядом на собрании, со словами: "Всё бесполезно, они не хотят!"
Что технически нам нужно дать на адаптации:
1. История, структура, цели, миссия, ценности компании.
2. Знание о продукте.
3. Основные обязанности.
4. Рабочее место, оборудование, почта, логины, пароли, машина и прочее. Обязательно телефонный справочник с должностями.
5. Процедуры: их много, все перечислять не буду, но основные: подписание нового договора, оформление заказа, работа с претензией.
6. Политики компании: внешний вид, пользование телефоном, машиной и прочие. Правовые требования, журналы техники безопасности.
7. Информация о системе материальной и нематериальной мотивации, возможности для карьеры и развития.
8. Навыки продаж
9. Демовизиты или демозвонки, или их запись.
Для того, чтобы ничего не упустить, необходимо выдать сотруднику в первый день работы чек-лист, где указано:
1. Все пункты адаптации
2. Кто отвечает за его проведение
3. В какие сроки необходимо пройти (сроки могут быть от 1 дня до 6 месяцев)
4. Место для "галочки" "выполнено".
Если у вас нет времени составить такой чек-лист, наша компания может взять на себя его разработку.
Что нужно отслеживать для психологической адапатции:
1. Максимально частая обратная связь( как положительная, так и отрицательная) первые три месяца работы. Человек должен ощущать, что его не бросили.
2. Запрос обратной связи от него, особенно, после первого, третьего и шестого месяца работы. Эти три разговора необходимы и они должны быть максимально искренни, если мы не хотим, чтобы он просто положил нам на стол заявление в один прекрасный день.
3. По итогам 6 месяцев работы необходима аттестация, на которой нужно дать сотруднику обратную связь и показать его дальнейшие перспективы в компании.