Особенности российского менталитета в бизнесе

Сейчас Россия вышла на путь нового экономического развития, и многие западные компании пришли в Россию развивать свой бизнес. Однако представители этих компаний сразу же столкнулись с особенностями русского менталитета, которые мне бы и хотелось рассмотреть в данной статье.

 Первая особенность связана с обращением  к незнакомым людям, вернее, с отсутствием такового.

Все эти «дама», «девушка», «молодой человек» в бизнесе не применимы. А как отреагирует незнакомый человек на обращение «господин», неизвестно. Вот и приходится начинать с нейтральных «здравствуйте» или «компания ХХХ приветствует Вас». Однако и это не все. Иностранцы, особенно из западных стран, называют знакомых и коллег просто по имени: Джон, Генри – независимо от уровня занимаемой должности. Точно так же это обращение распространяется на  всех русских сотрудников: Николай, Дмитрий – что в русских компаниях практически не встречается, более того, может стать серьезной причиной для негативного отношения к сотруднику. В русских компания обращение к лицу, занимающему серьезный пост, либо старшего возраста всегда уважительное: «Николай Николаевич» - и не иначе! Здесь мы, наверное, ближе к восточному ритуалу уважения.

Следующая особенность заключается в том, что для западного бизнесмена бизнес – это не просто главное в жизни, это сама жизнь.

Все вопросы рассматриваются только исходя из выгодности этого для компании. Выгода, прибыль – вот ключевые слова, с которыми вы найдете путь к сердцу американца, и которые американцы советуют применять у нас. Но  у нас в России эти слова срабатывают редко, и совсем не так, как в Америке. Во-первых, если американец говорит о выгоде, он имеет в виду выгоду для бизнеса, для  компании. Русский же рассматривает прибыль, как прибыль для себя лично. Что при этом происходит с компанией, его волнует гораздо меньше. А во-вторых, прибыль, как не парадоксально, один из самых  слабых стимулов для русского человека. Я думаю, что, отчасти, это вызвано абстрактностью восприятия слова «прибыль» для большинства русских людей. За годы запрета частной собственности люди забыли, что это такое, но зато, взамен, сформировали много альтернативных  ценностей, которых и придерживаются до сих пор. Это, например, уважение других людей, свой статус (красивое название должности, свой стол в красивом кабинете), хорошее отношение коллег и, даже, здоровая нервная система. Вот на что нужно делать упор в разговорах с русскими бизнесменами. Вот что действительно важно.

 

Приведу пример. Вот скажем, на складе проблема с грузчиками, а работы очень много. Потери прибыли налицо. Если в такой ситуации американец не сможет быстро решить проблему с грузчиками, он может даже встать и сам таскать товар. Я достоверно знаю о случае, когда крупный менеджер западной компании привез на  выставку образцы товара в грязных коробках в своем лимузине. Для русских бизнесменов такое поведение невозможно. Потому что, встав работать вместо грузчика,  он потеряет нечто гораздо более важное, чем прибыль – собственный статус. Можно даже сказать, что русский бизнесмен всю жизнь работает именно для того, чтобы получить уверенность «никогда мне больше не придется таскать коробки на складе».

Теперь рассмотрим отношения внутри компании.

Компания западного образца -   это единая команда, где все стремятся к единой цели, четко обозначенной на ближайшие десять лет и расписанной по шагам на ближайшей стене. С вопросом можно выходить на любой уровень напрямую, если это может быть решено только на соответствующем уровне. Компания регулярно оценивает, совместно с каждым сотрудником, его вклад и, в зависимости от этого, формируется его карьера. В среднем, у каждого не более пяти подчиненных, что позволяет организовать работу достаточно эффективно, так как начальник всегда полностью в курсе всех проблем и успехов своих подчиненных.

 

Теперь рассмотрим обычную российскую компанию. Каждый человек представляет собой нечто уникальное, и не может рассматриваться как «винтик в отлаженном механизме». От личных качеств человека зависит успех работы на данном участке. Персонал редко набирается по конкурсу, чаще приводятся знакомые и знакомые знакомых. Планы компании обычно не сформулированы даже мысленно, а не только письменно. Аргументируется это тем, что «а кто знает, что там, через год будет». Но быстрого реагирования на кризис тоже не происходит. Сотрудник не может выйти с проблемой на уровень выше («прыгнуть через голову»), он может только доложить своему начальнику и ждать решения. Как высоко его оценивают в компании, сотрудник обычно не знает, хотя и может догадаться по косвенным признакам. Однако повышение не зависит напрямую от качества работы, а скорее от субъективной оценки его работы неким конкретным человеком, принимающим решение. Тем не менее, повышение на основании хороших личных отношений сейчас практически не  встречается, за исключением прямых указаний руководителя компании относительно своих близких родственников. Количество подчиненных у одного человека, в среднем выше, чем в западной компании (достигает 20-25 человек), что повышает эффективность, за счет более серьезных полномочий такого начальника. Но, разумеется, в проблемы каждого сотрудника вникать уже некогда, и часть успехов также остается незамеченной. Есть еще феномен загадочной позиции «заместитель». Например, «заместитель генерального директора». Аналогов такой позиции на западе нет. Зачем она нужна, не совсем понятно. Вероятно, это было нужно в советской экономической системе, так как сейчас эта позиция исчезает даже в российских компаниях. И хотя появляются «директор по экономике», «директор по финансам», «коммерческий директор» и т.д., но здесь уже заметно некое разделение функций.

Еще одна тонкость, которая мне попалась на глаза. Западные компании очень часто просят сотрудников давать обратную связь на самого себя. Причем обязательно нужно назвать свои сильные стороны или  «что было хорошо».

В российской компании при попытке внедрить такую практику получаются очень забавные моменты. В случае письменного отзыва, который, как видно, вызывает ассоциации с характеристикой, оценка только положительна, причем часто никак не соотносится с реальным положением дел. Однако когда речь идет об устном отзыве возникает прямо противоположная ситуация. В первую очередь упоминаются все замеченные недостатки. До положительных моментов речь не доходит вовсе. Самая удивительная ситуация возникает, когда сотрудника российской компании просят дать устный отзыв на свою работу, причем, начать с примеров хорошей работы и своих сильных сторон. Часто сотрудник оказывается в полной растерянности, как если бы его попросили рассказать о себе по-китайски. Он не просто не понимает, чего от него хотят, он действительно не может сформулировать вслух «как хорошо он работает». Мне кажется, это связано с привитым с детства правилом «не хвастаться». Очень любопытно сегодня выглядит собеседование в рекрутинговой компании, где кандидат пытается, с одной стороны, рассказать о себе хорошее (наученный умными книжками) и, одновременно, удержаться в рамках благопристойного поведения.

 

Таким образом, учитывание российской специфики в бизнесе весьма ощутимо влияет на успех предприятия. Тем не менее, проникновение западного бизнеса в Россию вызвало двухстороннюю реакцию. Западные предприятия осваивают российскую специфику, а российские бизнесмены перенимают западный опыт и стиль ведения бизнеса.

 

 

Комментарии   

 
#2 Victoria 20.08.2012 14:06
Я, правда, не в продажах работаю. Но у нас любые вопросы решаются сначала через супервайзера непосредственне го. Т.е. субординация соблюдается. Хотя тебя, конечно, никто не уволит, если прыгнешь "через голову".
И помимо фидбека на себя, нас очень часто просят оценить непосредственно го начальника, причем это можно делать анонимно.
Цитировать
 
 
#1 Миронова 26.06.2012 13:20
Немного устарело, но кое-что актуально. Какого года статья?
Цитировать