Культ тренерской личности

Интересное получается кино. Медленно и верно и клиенты, и участники приходят к выводу: главное не технология, а тренер.

Но ведь когда вы читаете самоучитель по HTLM там никакого тренера и близко нет. Не все учителя в школе были гениальны, но читать - писать мы как-то научились.

Почему же главное тренер?

Да потому что обучение часто не нужно участникам, вся информация у них уже есть, посылают их на тренинг не по выявленной потребности в обучении, а по плану.

Скучно им бедненьким. Вот и приходят они с тренинга и говорят: "Ну, скучно, ничего нового!" Звонит такой клиент тренеру и говорит: "что-то у вас скучно, батенька!".

Вот вы можете себе представит отца ребенка, занимающегося хоккеем, который звонит тренеру и говорит: "как-то у вас на тренировках все одно и то же, катайся кругами с клюшкой в руках, да бей по воротам". А в тренингах такое не редкость.

Что же делает тренер?

  1. Растит в себе харизму. Это, кстати, напрочь убивает желание тренируемых просить "покажите как надо", они уже к середине тренинга понимают, что повторить такое они точно не смогут.
  2. Добавляет в тренинг энтертейтмент - развлечения.
  3. Применяет специальные упражнения с секретом, чтобы все остались в дураках. Только их надо тщательно скрывать, потому что если это разлетится по миру, никто в ловушку не попадется. Кроме того, участники потом говорят: "а, так это было упражнение с подвохом".
  4. Использует технологии лайфспринговских тренингов, участники получают эффект психотерапии.

Да, квалификация тренера несомненно растет, и, понятное дело, от такого тренера никто не уходит со словами мне скучно.

Еще бы!! Ведь тренинг превратился во впечатляющий интерактивный спектакль!


А что люди делают после такого спектакля, знаете? Хлопают и идут домой. Ну, в нашем случае еще говорят своему начальнику: ой, так здорово, нам понравилось!

Вдумайтесь: не "я теперь понял, как найти подход к этому клиенту и подчиненному", а "понравилось".

Так что эффект-то от этих тренингов моноспектаклей по сути нулевой, ну кроме зарплаты тренеру.

Я, по молодости, тоже пошла этим путем. Натренировалась. Люди уходили со словами "я в восторге". А потом вдруг стала понимать: а результат? где та внутренняя неудовлетворенность, которая заставляет человека идти пробовать что-то новое и где та уверенность, что теперь он сможет сделать это самостоятельно?

На данный момент я стала четко разделять: необходимое обучение сотрудников по потребностям - здесь доминирует технология, которую мы даем, личность тренера не принципиальна.

И тренинг - спектакль, как подарок сотрудникам, которые такие спектакли любят. Только просьба, не загоняйте туда еще и тех, кто не любит, а?

 

Добавить комментарий